Концепция «отрицательного пространства» в социальных сетях / Блог им. pilot2003 / Аддерс

Автор: | 22.05.2011

Размышляя о том, какая информация, какие данные достаточно существенны и важны для того, чтобы предложить их на рассмотрение своему клиенту, порой приходишь к выводу, что люди зачастую сами не знают, чего они хотят и что им надо (поэтому они и прибегают к посторонней помощи и советам).

При этом всегда нужно помнить о так называемой теории «отрицательного пространства», которая заключается в следующем: «Все данные, которые мы по каким-либо причинам не учитываем, не менее важны, чем те данные, на основе которых мы делаем свои выводы или предположения». Поэтому, когда мы собираем информацию и опрашиваем людей об их интересах или их предпочтениях, нам никогда нельзя забывать о том, что люди могут и не предоставить нам правдивые ответы. Даже если они не хотят специально скрывать какую-либо информацию, они могут просто не вспомнить ее, отвечая на вопрос, могут постесняться, сказать первое, что придет в голову и тому подобное. Поэтому, анализируя полученную информацию, следует иметь в виду и другие — не полученные, но вполне возможные сведения.

Я могу вообразить себе это, словно геометрические вектора или плоскости, которые на самом деле не видны глазу, но которые можно визуализировать с помощью головного мозга. Однако объяснить это и передать другим людям не так-то просто. Надеюсь, что у меня это получится с помощью нижеизложенного. Подумайте об этом: — очень часто, когда нам до конца не ясно, что же хочет наш собеседник, мы можем догадаться о его желаниях по тому, как он оценивает наши фразы и реагирует на них. Это объясняется очень просто — наш собеседник не достаточно уверен в том, что ему нужно и поэтому не озвучивает свои требования, зато он хорошо знает или подсознательно чувствует, что ему абсолютно точно не нужно, и в процессе разговора постепенно встает на определенную позицию. — тогда становится возможным достичь взаимопонимания и выявить конкретную заинтересованность клиента. Однако принципиально важным является то обстоятельство, что в конечном счете клиент должен самостоятельно озвучить свои требования или идеи, тем самым окончательно выведя их из «отрицательного (необозначенного) пространства» в мир информации, которую можно анализировать и с которой можно работать. Мне кажется, что этот процесс понимания своего оппонента очень похож на случай, когда в вашем кулинарном рецепте вырвана последняя страница, и вам приходится самостоятельно добавлять какие-то ингредиенты. Или же когда вы случайно слишком сильно посолили блюдо, и вам теперь нужно с помощью других продуктов компенсировать излишний вкус соли. Или же когда живописец стоит перед практически готовой картиной в раздумьях, куда же нанести последние, завершающие штрихи, чтобы усилить впечатление от своего творения. Этот список можно продолжать бесконечно. И эту идею можно спроецировать на мир социальных сетей в интернет пространстве, в условиях, когда огромное количество людей хотят узнать что-то, хотят оценить мысли других людей, сравнить с ними свои предположения и догадки.

Посмотрите на этот известный натюрморт Сезанна. В этой картине то, что было не нарисовано художником, то, что он сознательно не включил в рамки холста — намного важнее чем то, что он нарисовал. Другими словами, смысл этого полотна проявляется не в том, что было запечатлено, что «было сказано вслух», а в том, что осталось за гранью изображенного — в мыслях и воображении людей, смотрящих на картину, то есть, в том самом пресловутом «отрицательном пространстве». Очень характерен в этом смысле китайский стиль живописи, где очень многие замыслы художников не воплощаются с помощью красок, а остаются недосказанными. Фактически, я думаю так: все, что осталось невысказанным (грубо говоря, отныне вам в процессе разговора нужно отключить все фильтры и блокираторы спама, чтобы охватывать беседу в полном объеме), может стать показателем ценности и интересности людей, ведущих разговоры онлайн, в том числе и в социальных сетях, на просторах Facebook или Twitter. По материалам Web Metrics Guru

www.webmetricsguru.com/archives/2010/10/negative-space-and-social-media/