Сейчас мы рассмотрим очередное творение Роберта Сальваторе. Данное произведение является одним из первых литературных произведений по вселенной “Forgotten Realms” (Забытые Королевства). Также по первым двум томам трилогии написан комикс и уже по все трилогии в 2000 году была выпущена игра…
Которая называется Icewind Dale (Долина Ледяного Ветра). Правда действия игры происходят спустя 100 лет от событий, описанных в трилогии, а в 2002 году вышла вторая часть игры. События происходят спустя еще 30 лет, но уже от событий первой части игры.
На этом лирическое отступление заканчиваю и начинаю рассказ непосредственно о самом произведении.
О книге
В трилогию входят книги:
- Магический кристалл
- Серебряные стрелы
- Проклятие рубина
Но я приобрел все 3 книги под одной обложкой, выполнение которой мне очень понравилось.
В данном произведение Роберт Сальваторе рассказывает нам о продолжении приключений темного эльфа Дзирта. Кроме того, автор добавил новых персонажей. Время от времени повествование начинает идти по кругу, т.е. в сотый раз повторяя то, как тот или иной герой видит такой-то аспект своего существования в мире. В этой трилогии больше экшена по сравнению с первой трилогией. Но что не понравилось, так это то, что это утратило философские мысли и яркие чувства, которые так были хорошо написаны в Темном Эльфе.
О сюжете
Отступнику Дзирту все же удалось найти пристанище. И этим самым пристанищем для него стала Долина Ледяного Ветра – место изгоев и одиночек. Хотя там он находит новых друзей и становится не таким уж и одиноким. В общем, сюжет такой же интересный, как и історія України.
О героях
А сейчас я вас познакомлю с новыми героями.
Бренор – гном, глава клана “Боевых Топоров”. Отчаянный воин и любитель приключений. Его можно назвать первым другом темного эльфа и он является первым, кого не смутил цвет кожи Дзирта.
Кэтти-Бри – человек, приемная дочь гнома Бренора. Она лучше всех понимает Дзирта и помогает ему разобраться в себе.
Реджис – хафлинг, хитрожопый и изворотливый тип, который частенько влипает в неприятности.
Вульфгар – человек, варвар. Приемный сын Бренора. Яркий представитель своего народа, который пошел дальше, чем они. Он умен, силен и выделяется тем, что умеет учиться на своих ошибках. Друг и боевой товарищ Дзирта. Правда, чтобы понять и принять темного эльфа, ему понадобилась пара пинков и уроков от Дзирта, которые умерили пыл варвара.
Артемис Энтрери – наемный убийца, который охотится за Реджисом. Очень колоритный персонаж, который очень выделяется на фоне остальных. Он одновременно и противоположность Дзирту, а в то же время его копия. Когда он выполняет свою работу, то не позволяет чувствам и желаниям взять верх над разумом. Не испытывает удовольствия от убийства, но продолжает убивать, т.к. делает это не ради того, чтобы убить, а ради того, чтобы сделать свое дело. А объясняется это тем, что кто-то же должен делать черную работу и если не он, так кто-нибудь другой, но уж Артемис умеет это делать лучше всех. Его репутация разошлась по всем далеким уголкам мира и его присутствие вселяет страх, а то и вовсе парализует жертв.
Про злодеев не буду рассказывать, иначе будет не интересно.
Вердикт
А теперь подведем итоги. Могу сказать, что трилогия мне очень понравилась, но она оказалась хуже первой. Единственное на чем я заострил внимание, так это то, что образ Мифрил Халла уж больно похож на образ Мории из Властелина Колец. Правда у Сальваторе хозяйничают серые дворфы и дракон, а у Толкиена – Балрог. Но все же мне описание приключений по родине гномов понравились.
Книга действительно стоящая! Ее можно отнести к классике жанра. А уж как прописаны герои – я просто в восторге.
Оценка: 8 из 10
Что это еще за «отзыв»? А где Ваше мннение по поводу данной книги? Ее слабые и сильные, на Ваш взгляд, моменты? Только «у Сальваторе хозяйничают серые дворфы и дракон, а у Толкиена – Балрог. Но все же мне описание приключений по родине гномов понравились»? Туфта самая настоящая. Ладно.. Я заметил еще какой-то «обзор». Пройду по ссылке, почитаю..
на ваш блог наткнулся случайно, если честно, в топиках искал, прочитанные мной книги(в первую очередь наткнулся на искателей ветра) вот и нашел то, что искал- Сальваторе темный эльф… Я прочитал книг 7-9 из раздела, но не по порядку, ибо покупала их мама( я прочитал их в лет 11-12, ейчас мне 17. мама в то время хотела меня приобщить к чтению и с этих произведей я начал читать очень много.) благодарю за то, что сказали список второй трилогии. собираюсь заного все прочитать( ибо купили читалку). тауие вот дела. PS. читали ли вы произведение Брэнта Уикса- Ночной ангел, если нет очень советую, меня они очень впечатлили- их три книги..
Доброго времени суток! Благодарю за ваш комментарий. К сожалению, «Ночной ангел» не доводилось читать, но возьму на заметку:)
Просто, это действительно стоящее произведение. Сначала оно мне показалось грубым… злым… Но я почему-люблю реализм.. Особенность этой серии заключена в том, что надежда приходит уже в самый ужамный момент, и там тех кого спасают реально подвергают жнстким условиям. И автор это так подробно описывает, будто сам сидишь там и ждешь когда же будет уже спасение. Хочу сказать, что в этой книге лучше всего из мной прочитанных описан роман, он очень глубок и непредсказуем, именно этого мне не хватало в прлизведениях Сальваторе. p.s что советуете прочитать после перепрочтения Сальваторе? Я люблю какую-то суровлсть и трудность. Аля ночного эльфа, ночного ангела, пераых трех книг ведьмака, искателей ветра. И я заметил что вам импонирует Кош, он действительно хорош?
После прочтения Сальваторе советовал бы Дж.Р.Р. Толкиен – «Дети Хурина». Очень интересное произведение. Тем, кому давал ее почитать, а они не читали не «Властелин Колец», ни «Сильмариллион» – им очень понравилось. Так что смысл вполне вполне понятен и без этих произведений, но все-таки более лучшее восприятие книги будет только прочтении двух выше описанных произведений. Если хотите почитать что-то более реальное – Артем Каменистый «Пограничная река». В свое время просто тащился от этой книги. Правда последняя книга из этого цикла меня не очень порадовала. По поводу Коша – все его книги понравились из-за его стиля написания. Пишет очень интересно, с юмором, узнаешь отражения себя в некоторых его произведениях. Затрагивает молодежные проблемы. В одном из комментариев Вы писали, что занимались спортом (карате и т.д.), но боялись кого-либо ударить – в его книгах есть подобные проблемы. Особенно интересно, так сказать, «молодежное восприятие» и поведение описано в «Игры масок» Сейчас дочитываю «Если бы я был вампиром» – классная штука! Именно с нее бы и советовал начинать знакомство с творчеством этого автора. Т.к. дальнейшие произведения связаны с этой книгой.